当前位置: 首页 > 孝感临空经济区简介 >

孝感临空经济区简介

   孝感临空经济区是省委、省政府确定的武汉•孝感临空经济区的重要组成部分,是湖北省“十二五”规划确定的“两型社会”建设十大重点示范区之一,是孝感建设武汉城市圈副中心城市的重要战略支点,是孝感与武汉实现同城化的桥头堡,也是武汉“1+8”城市圈中距离空港最近、区位交通最优、生态环境最好、开发建设潜力最大的风水宝地。

   市委、市政府决定成立中共孝感市委临空经济区工作委员会、孝感市临空经济区管理委员会,为市委、市政府派出的正县级行政机关,代表市委、市政府对临空经济区实行统一领导和管理。

   一、规划目标宏伟,发展前景广阔

   发展临空经济、建设临空新城,是孝感市委市政府立足特有的地缘优势和基础条件,审时度势、登高谋远作出的重大战略决策,是推动孝感科学发展、跨越式发展的重大举措。孝感临空经济区立足建设具有国际视野、国内一流、华中品牌经济区的目标定位,坚持高端发展、创新发展、统筹发展、绿色发展,实行产业发展与城市建设“双核驱动”,突出资源节约、环境友好“两型”特色,致力打造30万人口规模的生态新城、科技新城、文化新城、时尚新城,努力把孝感临空经济区建成功能现代、产业高端、总部聚集、生态宜居的华中临空经济高地,滨湖生态文化新城。


临空概况(查看原图


   二、地缘优势突出,生态环境优美
   孝感临空经济区与武汉天河国际机场隔湖相望,位于武汉北部航空、铁路、水运、公路组成的大物流复合走廊内,与武汉天河国际机场相距5公里,与武汉市中心城区相距16公里,与亚洲最大的货运铁路编组站相距13公里,与武汉阳逻深水港相距36公里。连接孝感市中心城区与天河机场的孝汉大道、连接汉口火车站与孝感中心城区的汉孝城际铁路在临空经济区核心地带纵横交汇。同时,临空经济区与京港澳高速公路、福银高速公路、沪蓉高速公路等高速路网相连,贯通南北,连接东西,区位交通优势明显。
   孝感临空经济区保持了原生态的自然特征,环境十分优美。临空经济区三面环水,东邻白水湖(水域面积10平方公里)、西邻野猪湖(水域面积25平方公里)、南倚府河,区内水体众多,湿地资源丰富,自然环境保护完好。区域内地势平坦,用地空间广阔,宜于规模开发建设。
   三、空间布局合理,产业定位明确
   孝感临空经济区的空间布局为“一核、两轴、三区、三园”。
   “一核”:为城市主中心。依托汉孝城际铁路中心站,于孝汉大道、陈天大道两条交通主轴交汇地带,面向凤凰港湿地营造城市中心区。
   “两轴”:分别为孝汉大道发展轴和汉孝城际铁路(陈天大道与之并行)发展轴。
   “三区”:以城市生活和服务为主的功能板块,分别为凤凰生活区、马溪生活区、白水临空综合服务区。
   凤凰生活区:以产业服务型中端住宅区为主,占地8.5平方公里。
   马溪生活区:以中高端商住,中高密度,多层开发形式为主,占地约8.7平方公里。
   白水湖空港区:发展具有区域辐射力的高端服务业,规划布局旅游度假、商务会展及临空综合服务功能,占地约4平方公里。
   “三园”:以产业发展为主的功能板块,分别为教育科研园、临空现代物流园、临空高科技产业园。
   教育科研园:以科技研发、职业教育等功能为主,占地约3.5平方公里。
   临空现代物流园:布局现代综合物流功能,经陈天大道可与机场货运区便捷联系,占地约3.3平方公里。
   临空高科技产业园:分为东、西两个区域,借助空港、依托武汉,主要发展高新技术产业,占地约7.5平方公里。

   孝感临空经济区重点发展临空型高新技术、现代物流和文化创意三大产业,配套发展教育科研、商业金融、商务会展、旅游度假等现代服务业,建设武汉城市圈高端产业的核心聚集区,努力培育布局合理、功能齐全、配套完善的产业集群。


项目建设(查看原图


   省委、省政府高度重视孝感临空经济区的发展,组建了武汉•孝感临空经济区建设协调领导小组。孝感市委、市政府强力推进孝感临空经济区的开发建设,成立了由市委、市政府主要领导任组长的建设领导小组,设立了孝感临空经济区工委、管委会,为临空经济区大开放、大开发、大发展、大跨越奠定了良好的体制机制基础。

   我们热忱欢迎中央企业、国内外战略投资者和城市运营商前来投资考察,真诚期冀广大投资者在这片充满希望的沃土上投资兴业,共创美好明天!