当前位置: 首页 > 临空要闻 >

借得东风行万里--开工侧记

发表日期:2018-08-29 08:30:51   编辑:lkjjq   被阅读[661]次

金秋结硕果,风涌童家湖。
    带着寻求合作的真诚,怀着加快临空发展的期盼,昨日上午,省交投集团,孝感市、临空区领导班子和生态智慧新城项目推进领导小组26家成员单位汇聚童家湖畔,共赴一场盛会——湖北交投孝感临空产城发展有限公司揭牌暨生态智慧新城项目开工仪式。
    孝感临空经济区,武汉“1+8”城市圈中距离空港最近、区位交通最优、生态环境最好、开发建设潜力最大的新城区,是武汉城市圈“两型社会”建设的重大启动项目,是孝感建设全省区域性增长极的重要战略支点。
    一城山水满城情。
    临空,一座活力之城,一座开放之城,正悄然绽放。
    作为省交投集团的全资子公司,产城控股集团拟投资700亿元,在市临空经济区东北部、陈天大道以北区域建设占地13.9平方公里的生态智慧新城项目。
    “孝感临空经济区生态智慧新城是省交投集团发展的重大项目,是产业转型的重要支点。我们将以项目开工仪式为新起点,以临空经济区的热土为重要载体,加速描绘孝感临空经济区美好蓝图,为孝感经济社会发展做出新的贡献。”省交投集团总经理龙传华表示。
    其实,早在一年前,产城控股集团已与临空区达成初步合作意向。年初孝汉大道童家湖特大桥的正式通车,让孝感临空区至汉口唐家墩的车程由原先的60分钟缩短至25分钟。优越的区位优势,更加坚定了产城投资集团“扎根”临空的信心。
    今年6月30日,双方正式签约。时隔不到两月,项目正式动工,省交投和临空区的合作正式步入实质化运作阶段。
    湖北交投产城控股集团有限公司设计合约部部长郭攀直言,选择投资临空区,最为看中的便是这里得天独厚的区位优势。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。美好的发展蓝图已经绘就!项目将按照生态之城、智慧之城、文旅之城、健康之城“四城合一”的整体定位,建设汉孝同城化的核心区、孝感“两型”社会示范的先行区、高端临空产业的聚集区、文化与生态交融的新城区。
    13.9平方公里的项目范围,总体分为4个功能板块,分别是高新技术产业园、现代物流产业园区、凤凰港湿地公园、国际生态居住区。
    滴水石穿,非一日之功。据悉,项目开发将分三个周期进行,预计历时12年。
    项目一期,用地约4.95平方公里,建设期5年左右,总投资约200亿元,重点建设高新技术产业园、生态商务街区及部分凤凰港公园,初步打造孝感临空高新技术产业格局。首期开工项目为产业园区和凤凰港公园规划展览馆,其中产业园区首期拟引进和建设以佰钧成为首的高新技术产业和产业孵化器,凤凰港公园规划展览馆拟打造成集展示、招商、办公、会议功能于一体的高科技展示中心。
    项目二期,用地约5.1平方公里,建设期4年左右,以闵集站为中心开发现代物流产业园区、产业配套居住区、部分凤凰港湿地公园,形成以物流—高新技术为主导的临空商务格局。
    项目三期,用地约3.85平方公里,建设期3年左右,重点开发教育科研园、高新技术产业园区及部分凤凰港湿地公园。
    目前区域内已招商引进产业项目近20个,总投资额超过1500亿元,包括武汉佰钧成技术有限责任公司、丰树现代服务综合产业园等物流产业项目,德国宝马阀生产等装备制造产业项目,百媒“互联网+”文化产业华中总部基地等文创产业项目。
    一次次握手,一步步推进,终于让临空生态智慧新城项目从纸面落到地上,从梦想变成现实。
    据悉,临空区将迅速启动产业园区建设、招商及配套公园绿道、商务街区规划、建设工作。
    26家单位组成的项目推进专班,积极建立沟通机制,明确时间节点,加快项目实质推进。
    栽好梧桐树,引得凤来栖。不久前,市委、市政府出台《关于加快市直“三区”高质量发展的实施意见》,从做大做强实体经济、打造发展平台、激发干部队伍活力、加大扶持力度等七个方面,细化了25条措施。到2020年,临空区招商引资总额力争达到1000亿元以上。
    抓项目就是抓服务、抓推进。临空区实行“六个一”,即一个项目、一名领导、一个专班、一个项目秘书、一张时间表、一套推进办法的项目包保制度,确保项目尽早建成达效。
    一期凤凰港湿地公园740亩征地,一个月完成,只用了常规进程的三分之一;华中智谷产业园304亩土地征迁,涉及农户165户,仅半个月便已完成;1500平方米办公用活动板房仅用两周便搭盖完毕;3000平方米的员工宿舍,国庆节前便能入住……“推动的力度,工作的效率,为近年仅见,而这背后正是市、区、镇、村各级干部勠力同心的结果。”临空区建设管理局局长汪文伟说。
    为了赶进度,办公用活动板房施工队从早上七点钟,一直忙到晚上十一点钟,头顶七月骄阳,没有一刻停歇。闵集树多人少,蚊子格外厉害,临空区管委会干部武健负责工地协调,与施工队同出同进,身上已不知被叮咬了多少回。
    这一份安商、富商、亲商的热忱,已感动八方来客。
    上半年,九州通君衡临空医药产业园、长江传媒智慧供应链产业园、苏宁孝感临空物流产业园等9个项目,纷纷落户临空区,总投资68亿元。8月3日,总投资17.84亿元的8个工业项目,在九州通君衡产业园项目建设现场,举行集中开工仪式。
    今日的临空,栽好梧桐引凤栖;未来的临空,必将借得东风行万里!