当前位置: 首页 > 公示公告 >

市临空经济区2014年度信息公开工作年度报告

发表日期:2015-02-15 15:47:52   编辑:lkjjq   被阅读[9527]次

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市人民政府办公室《关于做好2014年度政府信息公开年度报告公布和进一步加强政府网站管理工作的通知》文件要求,汇总管委会各部门信息编制而成。本报告的电子版可在“孝感市临空经济区官方网站(www.xglk.gov.cn)”下载。如对本报告有任何疑问,请与孝感市临空经济区党政办公室联系(联系电话:0712-2493256)。

一、加强组织领导

临空区工委、管委会高度重视信息公开工作,成立了以管委会常务副主任为组长,分管副主任为副组长,各办、局负责人为成员的电子政务和信息公开工作领导小组,专门明确了党政办公室两名工作人员担任电子政务系统管理员、公文交换员,负责网上公文收发、信息公开、网站维护管理等日常工作,做到了机构健全、人员到位、分工明确。

二、完善信息公开平台建设

20141010,由湖北大鹏网络科技有限公司承建的孝感市临空经济区官方网站(http://www.xglk.gov.cn/)改版上线,网站分为9大板块,包含22个子板块,改版后的网站设计更加美观大气、维护更加安全便捷,进一步提高信息发布实效和信息量。为了顺应移动互联网发展潮流,10月底,孝感市临空经济区微信公众平台(微信号:XG-AirportZone)上线,平台分为3大板块,包含9个子板块,主要发布招商引资等信息,有效增加了信息受众群体,拓宽了信息发布渠道。11月,孝感市门户网站(http://www.xiaogan.gov.cn/index.html)改版上线,新增的“三区动态”栏目及时发布市直三区发展动态,“政府信息公开平台”提供了各部门信息发布端口,登陆临空区的平台即可发布需要对外公布的信息。

三、加强学习培训和信息公开管理

组织人员参加市政府信息公开工作培训学习,积极参与信息化、学习信息化、运用信息化。严格遵守临空经济区保密工作管理制度,规范信息公开的内容,对外公开的信息须经分管领导审核同意,凡涉密的文件和信息不得对外公布。

四、主动公开政府信息情况

2014年,在孝感市临空经济区官方网站上公布信息163条,孝感市门户网站上公布信息24条,市政府信息公开平台上公布信息23条,临空经济区微信公众平台上发布信息45条,其他方式公开政府信息数31条。通过信息公开,极大方便了社会各界对临空经济区社会发展、经济建设情况的了解。

五、依申请公开政府信息的情况

2014年全年,没有收到依申请公开政府信息。

六、存在的主要问题及改进措施

临空区管委会信息公开工作在各方的支持与指导下取得了一定的进步,但离市委市政府的要求和公众的需求还有一定差距,主要表现在信息公开的内容有待充实和完善,信息更新还不够及时,管委会其他部门的参与度不高。

下一步,我们将从以下四个方面积极改进政府信息公开工作:一是加强信息公开工作的力度,确保信息的时效性;二是完善信息收集、传递、整理和发布等过程,科学、规范的传输信息;三是健全政府信息公开工作机制和制度规范,使政府信息公开工作制度化、规范化;四是加强培训学习,让管委会各部门都积极参与到信息公开工作中。

 

孝感市临空经济区管理委员会     

2015213