当前位置: 首页 > 政策文件 >

市临空区“推动移风易俗、树立文明乡风”实施方案

发表日期:2017-05-11 16:46:54   编辑:lkjjq   被阅读[4832]次
   为贯彻落实全国“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神和省市相关文件要求,引导广大群众养成勤俭节约、文明健康的生产生活方式,不断提升城乡社会文明程度。现结合临空区实际,特制定“推进移风易俗、树立文明乡风”行动方案。
   一、总体要求
   以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设文明乡风为目标,在全区内开展移风易俗活动,破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。
   二、工作目标
   围绕实现农村乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”的目标,从2017年开始,通过用3年时间集中开展移风易俗工作,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,使社会主义核心价值观在农村落细落小落地。2017年底前,全区各行政村要建立乡风文明理事会(红白理事会)。2018年底前,全市移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化。2019年底前,全市农村形成喜事新办、丧事简办的新习俗新风尚,农民群众对移风易俗满意度达到90%以上。
   三、重点工作
   (一)开展移风易俗系列主题活动。发动群众开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。在临空区网站、村微信群宣传报道一批加强移风易俗、遏制农村陈规陋习的经验做法。通过村宣传栏、公益广告等形式,使群众在耳濡目染中接受教育,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众。广泛开展文明村镇、文明示范户、文明家庭创建评选活动,教育引导群众积极参与革陋习、树新风活动。
   (二)实施乡风评议行动。各村都要建立完善红白理事会、村民议事会、道德讲堂,修订村规民约,发动群众开展乡风评议,要坚持在“督”“评”“传”上深化乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。要完善制度保障,在广泛征求群众意见的基础上,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约并公示上墙。
   (三)组织移风易俗专项行动。抵制大操大办、盲目攀比、铺张浪费婚事陋习,倡导喜事新办,婚事简办,落实婚事一天办结制,婚庆宴请范围以直系亲属和三代以内旁系血亲为主,不得随意扩大范围,宴宾典礼场所搭建不准阻碍交通和豪华布置;加强丧葬活动管理,依法治理小灵堂非法经营、乱埋乱葬、超标准建墓立碑、使用封建迷信用品、大操大办等行为;整治殡葬用品市场,取缔棺木、封建迷信用品、大型墓碑生产销售行为,严肃查处殡葬用品店违规经营、占道经营和无证照经营行为;大力开展农村生活垃圾治理,清洁家园和村容村貌整治活动,消除农村乱堆、乱放、乱贴、乱搭、乱建等现象。
   (四)倡导党员带头移风易俗。广大党员特别是村干部要发挥示范引领作用,把移风易俗工作要求纳入“支部主题党日”活动之中,从自身做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头生态安葬,带头文明低碳祭扫。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,对违反规定的党员干部,按照有关规定严肃处理。
   四、责任分工
   1、党政办公室:将“推动移风易俗、树立文明乡风”纳入总支和各村年底考核工作中,加强对党员干部社会主义核心价值观的学习教育、带头开展移风易俗活动。不同形式地开展移风易俗主题宣传,褒扬正面典型、曝光违规事件,开展结对帮扶和志愿服务活动,促进乡村文明;
   2、建设管理局:持续开展影响市容市貌及建筑垃圾的整治,确保集镇环境卫生和市容整洁;
   3、社会管理局:巩固提升农家书屋、文化广场等基层文化阵地建设,组织各类群众性文化活动。引导在校学生树立正确的人生观、价值观和世界观,树立科学文明健康的生活理念,使广大学生成为推动农村移风易俗的先锋和重要力量;加强对八角楼公墓的建设和管理,促进绿色生态殡葬发展;加强农村生活垃圾治理和清洁家园行动,消除农村乱堆、乱放、乱贴等现象;
   4、综合执法局:查处违章占道搭设灵棚、摆放花圈,违法乱搭、乱建等行为;
   5、纪工委:负责对党员干部红白喜事办理的监督管理,严肃查处顶风违纪行为;
   6、公安分局:着力解决农村突出治安问题,依法查处封建迷信、黄赌毒、打着宗教旗号的各种违法犯罪等活动,切实增强农民群众安全感。依法惩处丧事活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益等行为;
   7、财政分局:积极争取资金,加强农村宣传文化阵地、文化惠民项目建设及乡村清洁工程建设;
   8、各党总支:加强对红白理事会、道德讲堂的指导,制定操作模板,确定流程、制度、标准,确保切实发挥作用,不断提高群众满意度。加强日常工作的监管,引导农村群众自我管理、自我服务,摒弃不良陋习;
   9、司法所:开展法治宣传教育,广泛深入实施“七五”普法规划,全面深化基层法治创建,开展 “法治示范村”、“法治校园”等创建活动;
   10、工商:加强对花圈制作、销售和租赁点的管理与监督,限制经营范围,严禁扎制纸人、纸马、纸电器等封建迷信用品,对区域内的网点进行一次集中清理,违规经营的依法吊销营业执照。
   五、保障措施
   (一)加强组织领导。为加强领导,临空区特成立以工委管委会分管领导为组长的移风易俗工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区党政办,具体负责工作的组织实施、协调落实和监督检查。
   (二)加强督导检查。工委管委会将移风易俗工作列入全区综合目标考核,纳入精神文明建设、文明创建工作的重要内容。各部门单位要明确工作职责,全面履行责任。区党政办将组织专班定期对红白理事会建设和发挥作用情况、村规民约修订和上墙情况、殡葬市场整治情况等进行检查督导和群众满意度调查,公开排名通报。
   (三)加强机制完善。各部门单位要积极探索移风易俗工作的领导机制、投入机制、教育机制和激励机制等长效机制建设,进一步加大对文明乡风建设的投入保障和政策支持力度,引导农民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,促进临空区移风易俗工作制度化、常态化。