当前位置: 首页 > 政策文件 >

关于农村集体"三资"监管突出问题专项治理"回头看"的实施方案

发表日期:2017-05-02 09:48:45   编辑:lkjjq   被阅读[1887]次
  2016年,全区部署开展了农村集体"三资"监管突出问题专项治理。为进一步巩固拓展专项治理工作成果,持续用力抓好突出问题的整改落实,现就开展专项治理"回头看"工作提出方案如下。
   一、主要内容
   (一)看整改是否到位。主要看对2016年专项治理中发现的问题是否不做选择,全面、扎实整改。重点是该清退的资金是否全部清退,该纠正的事项是否全部纠正,该完善的手续是否全部完善,该问责的责任人是否全部问责到位。
   (二)看问题是否查清。主要看集体资产、资源产权是否明晰,家底是否清楚,管理是否规范,处置是否合法合规、公开透明,村干部有无以权谋私、优亲厚友等问题。
   (三)看成果是否巩固。主要看已经查改的问题有无反弹回潮、边改边犯的问题;相关制度规定是否建立健全并严格执行等。
   (四)对自查环节"零报告"的村要作为回头看的重点,杀好"回马枪",发现问题要从严追究责任。
   二、方法步骤
   此次"回头看"工作时间为6个月,自2017年4月上旬开始,至9月底结束,分全面自查、重点抽查、公开公示三个阶段进行。
   (一)全面自查(4月10日-6月30日)。
   各地要按照"回头看"重点内容,全面深入开展自查,发现问题及时整改纠正。对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关。加强与专项治理工作专班的联系沟通,按时汇总上报自查自纠工作情况。
   (二)重点抽查(7月1日-8月31日)。
   专项治理工作专班采取明察暗访、调阅卷宗、实地督导等形式,对各地开展"回头看"情况进行抽查。对自查问题零报告,工作推进缓慢、效果不明显,边看边犯、已经遏制的问题出现反弹回潮的地方进行重点抽查。重点检查情况于9月1日前报区专项治理工作专班。
   (三)公开公示(9月1日-9月30日)。
   各地各单位采取一定形式,将"回头看"特别是突出问题整改情况向社会公开和公示,接受群众监督。
   三、有关要求
   (一)强化组织领导。"回头看"工作由区社管局牵头,负责综合协调、指导督办,区财政分局、国土分局和监察室配合。各地要组建相应工作专班,负责本地"回头看"工作的组织实施。三个社区党总支要加强领导,明确专人负责,保证工作顺利开展。
   (二)严格追责问责。对"回头看"工作抓得不紧、整改措施不力的,要对单位主要负责人进行约谈;对工作搞形式、走过场的要诫勉批评;对该发现的问题没有发现,或是发现了问题不报告、不处置甚至遮掩隐瞒的,要抓住典型严肃追责问责。
   (三)坚持统筹推进。要把"回头看"与加快推进农村集体产权制度改革结合起来,扎实做好清产核资工作,摸清家底,明晰产权,确保集体资产不流失。
   联系人:区社会管理局    蔡国梁
   举报电话:0712-2583530
   电子邮箱:492664876@qq.com