当前位置: 首页 > 政策文件 >

市临空经济区河湖养殖围网围栏拆除工作实施方案

发表日期:2017-06-22 17:11:43   编辑:lkjjq   被阅读[1294]次
  为加强我区河湖生态建设,改善水域生态环境,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国防洪法》、《湖北省湖泊保护条例》、《湖北省水污染防治条例》等法律法规,按照全市拆除围网围栏工作总体要求,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  2017年12月底以前拆除临空区辖区内河湖水域围网围栏养殖设施,,其中白水湖水域内的围网在2017年6月底拆除,完成验收达标工作。
  二、实施步骤
  围栏拆除工作分四个阶段实施:
  第一阶段:调查摸底,宣传发动
  1、相关社区党总支全面摸清河湖围网围栏养殖面积及养殖户基本情况,经实测后确认围网围栏养殖面积,并报送报社管局汇总。
  2、相关社区党总支、村全面开展围网围栏拆除动员,明确告知养殖户自通告发布之日起,不得新增加围网围栏养殖生产投入,营造良好拆围氛围。
  第二阶段:核定奖补,签订协议
  完成计算核定河湖围网围栏拆除的面积和奖补资金数额,管委会(委托社区总支)与养殖户签订拆除奖补协议书。
  第三阶段:自动拆除,兑现资金
  1.由社区党总支、村组织养殖户自动拆除围栏,并清除到河湖水域以外指定地点存放和无害化处理,严禁再次投入到水域使用。
  2.自动拆除并验收合格的养殖户由管委会兑现奖补奖金,报相关领导审批后统一结算。
  第四阶段:检查验收,强制拆除
  管委会组织工作专班对围网围栏拆除工作进行验收。
  对拒签拆围协议、或签订协议但不执行、或拆围质量验收不合格且在规定期限内仍达不到要求的拆围对象,由综合执法局、相关社区党总支组织力量进行强制拆除,拆除费用从围网围栏养殖户奖补资金中扣除,对不服从管理、阻碍执行公务、带头聚众闹事的违法行为坚决依法查处。
  三、奖补标准和资金发放
  (一)奖补标准。
  按围栏养殖面积90元/亩标准实行以奖代补。具体面积由村、总支测量核定,社管局审核。在上报基础上进行公示,以公示无异议面积为计算依据。
  (二)资金发放。
  1、拆围奖补资金实行以奖代补方式兑付。
  2、签订《围网围栏拆除协议书》后,完成拆围并将网片存放到指定位置,经验收合格、公示无异议后,由管委会一次性发放奖补款。
  四、组织领导
  成立临空区河湖围网围栏养殖拆除工作领导小组,负责指挥督办围网围栏拆除工作。工委、管委会分管领导任组长,社会管理局局长任副组长,相关社区党总支及部门领导任领导小组成员。