当前位置: 首页 > 政策文件 >

市临空经济区全面推行路长制工作实施方案

发表日期:2018-05-11 15:42:42   编辑:lkjjq   被阅读[1808]次
    为加强公路管理保护工作,构建“政府主导、部门参与、多方配合、齐抓共管”的长效机制,根据孝感市人民政府关于《市人民政府关于全面推行路长制的指导意见》(孝感政发〔2018〕3号)的精神,现就我区全面推行路长制工作,制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创建“安全、通达、净美”的公路交通环境为目标,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的公路管理保护机制,为推动公路事业持续健康发展提供制度保障。
    二、基本原则
    1、坚持政府主导、属地管理。建立健全政府负责、属地管理的责任体系,明确各级路长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    2、坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区、不同公路实际,统筹前后段、内外侧,做到一路一策、一路一档,解决好公路管理保护中的突出问题。
    3、坚持依法管理、严格执法。用法治思维和法治方式引领公路管理各项工作,建立健全公路管理与执法机制,提升公路管理执法水平。
    4、坚持强化监督、严格考核。建立严格的公路管理保护监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会关心和保护公路的良好氛围。
    三、工作目标
    总体目标:完成区、社区、村三级路长制体系,覆盖全区所有省干线和农村公路。
    1、安全。公路用地范围(公路两侧边沟外缘起不少于1米)和公路建筑控制区内(从公路用地外缘起向外的距离,国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米)无新增违法建筑物和地面构筑物;超限超载运输现象基本控制,车辆装载运输安全规范;公路技术状态良好,交通安全设施齐全,养护作业规范标准。
    2、通达。建制村通硬化路的通达率达到100%;省干线公路等级全部达二级及以上,基本消除拥堵路段;农村公路路面技术状况(PQI)达到80以上,优良路率达到85%以上;省干线路面技术状况达到85以上,优良路率达到90%以上;无次差路段。
    3、净美。路域环境实现“八无、双百”,即公路标志前后500米无广告,无新增违法建筑物和地面构筑物,无违法搭接道口和占用挖掘公路,无违法跨越和穿越公路的物体,无违法非公路标志,路基路肩边坡无非法种植物,无摆摊设点和打场晒粮,公路用地范围内无堆积物;公路沿线可绿化路段绿化率达到100%,植被恢复率达到100%。
    四、组织领导
    (一)建立四级路长
    工委书记、管委会主任任全区总路长;工委委员、管委会有关领导担任区级路长;闵集、高庙、道兴社区党总支书记担任社区级路长;道路途径所在村支部书记担任村级路长的四级路长制。
     (二)路长职责
    1、总路长职责。总路长对本辖区内公路的管理保护工作负总责,对路长体系建立健全情况、各级和相关单位履职情况、目标任务完成情况等进行督导和考核。
    2、路长职责。路长负责统筹推进相应公路的管理保护工作,协调解决重大问题,对本级相关部门和下一级路长履职情况进行督导。路长按以下流程开展日常管理工作:
    (1)巡查。对照公路管理保护工作要求,安排相关人员对所管辖路段进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时处理或者进行交办。
    (2)处置。在巡查中发现的问题,需要协调解决的,由路长制办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。
    (3)督查。问题交办后,路长制办公室对问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,提请相关部门追究有关责任人的责任。
    (4)通报。路长制办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。
    3、路长制办公室职责。路长制办公室承担本辖区路长制组织实施的各项具体工作,负责编制年度工作计划,制定工作制度及考核办法,监督、协调各项任务的落实,组织实施考核等工作。
    (三)成立领导小组
    工委、管委会成立临空经济区全面推进路长制工作领导小组,由工委书记、管委会主任任组长,工委委员、管委会分管副主任任副组长,成员由各相关职能部门负责人组成。
临空经济区全面推进路长制工作领导小组下设办公室,办公室设在区建设管理局,建设管理局局长兼任办公室主任。
    五、主要任务
    (一)统筹公路沿线发展规划。按照“共治共享、融合发展”的思路,修订和完善经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划,把公路沿线管理与土地、林地、规划、环保、旅游、产业、城市和村镇建设等融合对接起来,逐步推进与公路交通环境有关规划的“多规合一”,使公路路网成为串联乡村、联通乡村旅游、贯通产业项目、服务群众民生、展示临空区文明形象、促进乡村振兴的重要抓手。
    (二)明确路域管理保护范围。着力解决现阶段普通公路存在的归类养护不清问题,理顺普通公路管养分类事权和责任主体。深入开展公路普查工作,对公路路产进行调查核实登记,建立健全公路路产档案资料,建立完善公路管理信息和公路数据库,为路长制实施奠定良好基础。大力实施“公路+”战略,按照“公路、产业、空间”三要素协同规划的理念,把公路沿线可视区域全部纳入管理保护范围,统筹推进“路产、路城、路镇、路村”融合发展。
    (三)加强公路两侧用地管理。依法划定并公告公路用地范围和公路建筑控制区范围,切实加强规划控制和管理。严禁在公路用地范围和公路建筑控制区范围内新建建筑物和地面构筑物,已有建筑物和地面构筑物要积极消除存量,确保不添增量。国土、规划、建设等部门按照有关要求,各负其责,相互配合,严格制定规划,严把审批关口,加强监督检查,防止出现公路两侧乱搭乱建现象。
    (四)实施路域环境综合治理。大力实施公路净化工程,建立联动工作机制,加强日常巡查和执法监管,全面整治乱堆乱放、损坏设施、违章搭建、打场晒粮、占道经营等问题,严厉打击挖掘公路、损坏设施、违章搭建、车辆抛洒等违法违规行为。强化公路扬尘污染控制,确保路面无垃圾、无积尘。公路施工要配套洒水降尘措施,禁止施工吹灰尘作业。结合农村清洁工程、美丽乡村、生态乡镇、生态村、绿色小康村等工作部署,对公路沿线的江河、护坡、荒山、荒坡、破损山体等进行综合整治,对公路沿线可视范围内因地制宜进行绿化,努力把公路打造成“绿色长廊”。
    (五)完善公路配套基础设施。大力实施公路安全生命防护“455工程”,依法强化综合治理,全面提升公路安全水平。
    (六)强化公路超限(载)运输管理。强化公路超限(载)运输源头管理,在货物装运场(站)安装符合标准的检测设备,对出场(站)货运车辆进行检测并建立货物装载台账,     防止超限(载)货运车辆出场(站)。依法查处非法拼装、改装汽车及非法销售拼装、改装汽车行为,采取固定站点检测、技术监控等方式,对货运车辆进行超限(载)检测;在公路的重要路段和节点,设置货运车辆超限(载)检测技术监控设备;建立公路超限(载)运输治理信息平台,实现公路管理机构、道路运输管理机构和公安交管部门等单位的数据交换和信息共享。
    (七)开展示范线路创建活动。2018年,将孝汉大道作为路长制示范路线开展创建工作,形成“可推广、可复制”的标准规范、体制机制和办法措施,以点带面,全面推进。按照市政府“五化”管理的要求,强力推进示范路线创建工作。