当前位置: 首页 > 政策文件 >

市临空经济区2018年工作要点

发表日期:2018-03-06 16:02:43   编辑:lkjjq   被阅读[1940]次
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是市委市政府确定的项目建设提速年、精准务实招商年、立项争资攻坚年,也是临空区大开发大建设大发展的关键之年。2018年工作总体要求是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新理念,抢抓新机遇,以推进汉孝一体化和“两资一促”为抓手,以加快产业项目和园区平台建设为重点,以从严管党治党改进作风为保障,努力开创临空建设发展新局面。全年计划完成投资50亿元;招商引资新签约项目20个,招商引资额300亿元。
    一、深入贯彻落实中央和省市决策部署
    1、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决捍卫习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在临空落地生根。(责任单位:各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    2、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的、长期的政治任务,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的科学体系、丰富内涵和精神实质。坚持推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒强化理想信念教育,补足精神之钙,挺直精神脊梁。扎实做好意识形态工作,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。(责任单位:各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    3、确保中央、省委、市委决策部署在临空落地生根。执行党中央、省委、市委决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保在临空区落地生根。进一步增强加快发展的责任感和紧迫感,把市委市政府工作安排落到实处,努力推进临空区大开发大建设大发展。(责任单位:各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    二、加大招商引资力度
    1、积极对接大武汉招商。①全面加强与武汉重大产业的配套对接。加强与武汉东湖高新区、沌口经开区、黄陂临空区、东西湖综保区等地合作,瞄准新一代信息技术、智能装备、航空制造、新能源汽车、生物医药、医疗器械等重点产业,主动承接其上下游配套产业项目落地临空高科技产业园。②全面加强与湖北机场集团的合作。抢抓天河机场快速发展的机遇,与其发展规划对接,共建保税物流集散拓展配套基地、航空服务产业配套基地和航空旅游休闲度假目的地,发展航空配套型经济,提升临空区在机场核心圈层的功能水平。③加强与综合实力较强的在汉国企联系。抢抓市政府与省交投、港发集团签订战略合作协议的机遇,加快推进临空区开发建设步伐,与省交投重点就高科技产业园基础开发、文化旅游项目引入等寻找结合点,进行深度合作;与港发集团重点就武汉地铁延伸至临空区、教育科研项目引入进行深度合作;与航发集团重点就联通武汉临空区交通基础设施深入合作。(责任单位:招商办、经发局)
    2、突出主导产业招商。①加快文旅产业招商。加快推进凤凰旅游区项目招商工作,深化项目方案比选,确保上半年成功引进1家投资过百亿元大型综合文旅项目。②狠抓高科技产业招商,力争招引10个以上科技含量较高的工业项目落户。③围绕高等教育、职业教育、科研孵化机构招商,力争2-3个项目落户教育科研园。④加强现代服务业招商,引入完善城市功能、弥补发展短板的现代服务等项目3-5个。(责任单位:招商办)
    3、创新模式招商。在继续抓好产业链招商的同时,积极探索推进高科技产业园片区整体开发;大力建设标准化厂房,推动临空区重资产招商;探索产业基金招商模式,推动重点产业项目落地。(责任单位:招商办)
    4、完善工作机制招商。一是充分调动和发挥区内干部主体作用和在外“四有人士”主力作用。二是充分发挥市区招商作用,加强配合,完善对接,放大市区招商合力。三是充分发挥市场作用,加强与企业家协会、行业协会、咨询公司合作,聘请招商大使,不断扩大临空区招商力量。四是建立完善政策机制,对标武汉出台有针对性、有吸引力的招商政策,实行零距离、保姆式、个性化的精准服务,打造华中区域投资热土和政策洼地。(责任单位:招商办)
    三、加快推进产业项目建设
    确保10个项目新开工建设,其中:文旅项目1个,工业及高科技项目5个,教育科研项目2个,物流项目2个。①强力推进凤凰旅游区项目落地并开工建设,力争完成投资10亿元以上。②努力推动高科技产业和教育科研项目落户建设实现突破。③加快现代物流产业发展。力争申通、韵达武汉公司完成整体搬迁运营,九州通君衡和省移动物流等项目工程基本完工。强化物流企业进出货物增值价格管理,加强税收指标考核,真正形成以增值税为主体的临空物流产业园。(责任单位:经发局)
    四、加速提升园区承载功能
    1、加快园区平台建设。围绕项目落地,全力做好凤凰旅游区、高科技产业园、教育科研园和市政基础设施建设土地收储、房屋征收工作,确保收储土地8000亩以上。加快凤凰旅游区配套建设,加速推进高科技产业园“六通一平”。(责任单位:建设局、社管局、国土分局、规划分局、各总支)
    2、大力推进道路建设。续建工程方面,加快凤凰港大道、白水湖大道等道路及配套雨污水管网建设,确保主体工程完工。新建工程方面,开工陈天大道东延伸段、世行项目三条道路建设,新建道路12公里,形成道路闭环。(责任单位:建设局)
    3、同步推进市政公共基础设施建设。加快天然气门站及配套管网建设,确保天然气门站主体工程完工;基本完成污水处理厂主体工程建设,新建污水主干管3公里。(责任单位:建设局)
    4、破解要素瓶颈制约。争取市政府从市域范围调剂建设用地规模3000亩,做好土地利用规划调整,保证重点项目建设用地需要。继续积极争取省市水利、住建等部门支持,推进水利防洪、土地利用、空间发展规划三规合一,拓展临空区发展空间。(责任单位:社管局、国土分局、规划分局)
    五、狠抓争资融资工作
    1、抢抓政策机遇向上争资。结合规划建设“管廊城、海绵城、生态旅游城”等目标定位,以“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)水生态环境保护为重点和切入点,在市直部门的规划引领和指导下,深度策划申报城市防洪排涝、生态湿地、环境保护等大项目,争取更多的中、省项目资金支持。(责任单位:经发局、建设局、社管局)
    2、创新融资工作。在充分发挥丰翔公司运营平台作用的基础上,采取与金融机构合作、PPP、土地开发利用等多形式、多模式、多途径融资,力争全年新增可用资金10亿元以上,确保临空区开发建设需要。(责任单位:丰翔公司)
    3、加强财税收入征管。加强部门配合,拓宽税源渠道,强化以款控税,确保全区公共财政收入1.6亿元以上,其中国税收入1.25亿元,地税3600万元,非税收入450万元。(责任单位:财政分局、国税部门、地税临峰分局)
    六、不断加强改善民生
    1、加快城市新社区建设。①迅速完成城市新社区工程建设。加快闵集、高庙社区绿化及配套工程建设,力保2018年上半年闵集社区19栋、高庙社区13栋全部完工。②抓紧社区分配入住搬迁工作。在抓好安置入住调查摸底基础上,研究制定具体安置房分配方案。道兴社区3月份分配安置居民约550户,分步骤分批次做好受灾倒房户和新拆迁户的安置工作。③加强社区管理工作。做好社区入住后一系列管理工作,确保群众住得进、住得好。(责任单位:社区办,各总支)
    2、聚力保障改善民生。落实各项社保惠民政策,推进“全民参保计划”,城乡居民养老、医疗保险核定征缴率95%。落实社会救助、社会福利、优抚安置等政策,多措并举提升就业服务水平,发展文化教育卫生事业,落实好计划生育基本国策。围绕全面小康社会目标,认真做好贫困户结对帮扶工作。(责任单位:社管局、人社分局、地税临峰分局)
    3、加强美丽临空建设。加强城市综合管理,积极开展秸秆禁烧、扬尘治理等大气污染防治工作,认真落实河(湖)长制、公路路长制,按照人居环境基本实现干净、整洁的要求,开展村湾环境整治,推进乡村清洁工程,稳步推进宜居乡村建设,努力建设美丽临空。(责任单位:综合执法局、建设局、社管局、各总支)
    七、全面推进法治平安建设
    1、统筹推进法治临空建设。扎实推进“七五”普法,落实谁执法、谁普法责任制,增强全民法治观念,营造全民尊法学法守法用法的良好氛围。深入开展扫黑除恶专项斗争,加大对滋扰企业和项目的“四霸六强”、违规建房植树、赌毒、盗窃等群众反映强烈问题的依法打击力度,营造良好法治环境。(责任单位:各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    2、深化平安临空建设。坚持综治信访维稳反恐扭在一起抓,推进“雪亮”工程建设。加强社会治理创新,落实“一标三实”工作,推进网格化管理。抓好国防动员和民兵预备役工作。深化信访制度改革,强化责任信访、阳光信访、法治信访,推进依法分类处理信访诉求,切实维护群众合法权益。进一步完善应急机制,切实加强安全生产、食品药品、公共安全工作。(责任单位:各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    八、深入推进全面从严治党
    1、落实管党治党责任。压紧压实基层党组织党建工作主体责任,严格落实主要负责人“第一责任人”职责和班子成员党建工作“一岗双责”,层层落实党建工作目标责任制管理,制定党建工作责任清单,扎实开展副科级以上党员干部到村督导党建工作。严格执行党建工作月提示、季通报,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议,抓好党建工作年度考核。(责任单位:纪工委,各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    2、提升基层党建水平。全面实施基层党建“整区推进”计划,以实施支部提升三年行动为抓手,统筹推进农村、机关、企业、社会组织等领域党的建设。加强党支部建设,整顿涣散软弱党组织,谋划好村“两委”换届工作,选强配优支部书记,解决好少数基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层组织全面进步、全面过硬。坚持“三会一课”制度,规范支部主题党日活动,认真落实组织生活会、民主评议党员等制度,扩大党内基层民主。深入抓好党员发展、教育、管理和服务工作,稳妥有序处置不合格党员。(责任单位:纪工委,各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    3、切实加强作风建设。锲而不舍落实好中央八项规定实施细则精神和省委实施办法、市委有关规定,加大“四风”整治力度。大力弘扬担当、进取、奋斗、奉献四种精神,反对休闲式工作。坚持目标导向,对全区重点工作实行“五化”管理,坚决扭转办事拖拉落实不力的顽疾,真正形成令行禁止、雷厉风行、一抓到底、务求实效的良好风气。(责任单位:纪工委,各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    4、严明纪律反腐倡廉。一是开展普纪教育。把党章党规党纪教育作为工委班子集体中心组学习和干部教育培训的重要内容,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。二是强化纪律执行。坚持违纪必究、执纪必严,充分运用监督执纪问责“四种形态”,增强纪律处分的严肃性、教育性、震慑力。同时,按照“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造崇尚担当的良好氛围。三是从严惩贪治腐。加强对权力运行的制约和监督,加大对行政审批、土地出让、工程招投标、农村集体“三资”管理、工程建设、招商引资、政府采购等领域违法违纪问题的查处力度。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。(责任单位:纪工委,各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    5、加强制度建设。着眼于从制度层面防范和解决临空区存在的突出问题,修订完善《工委管委会工作规则》,完善对“三重一大”决策权力的监督机制。健全完善投融资决策制度,构建规范高效的投融资工作体系。健全完善工程建设管理制度,加强政府投资项目全过程的成本控制和质量管理。建立年度工作目标管理考评办法,加强对各办局、社区总支、分局、派驻延伸机构的工作考评,确保工作落实。认真落实和完善村干部管理和考核办法,提高专职化水平。(责任单位:纪工委,各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)
    6、加强工委班子和干部队伍建设。一是切实加强领导班子自身建设。带头强化理论武装,坚定理想信念,模范遵守党章,带头践行“四个意识”、“四个自信”和“四个服从”。落实管党治党责任,严肃党内生活,自觉接受监督。充分发扬民主,带头执行民主集中制,完善议事决策规则,做到重大事项集体决策、重要人事任免集体研究、重要项目安排集体讨论、大额资金使用集体决定。坚持以人民为中心的发展理念,让全区人民有实实在在的幸福感、获得感、安全感。带头担当负责,狠抓工作落实,做好孝感临空区新时代的答卷人,为孝感建成全省区域性增长极作出临空贡献。二是切实加强党员干部队伍建设。坚持党管干部原则,坚持德才兼备,以德为先,认真落实好干部标准,综合采取教育、培训、调整、交流、轮岗等组织措施,营造“优上劣汰庸下”的良好政治生态,升腾发展的气场。(责任单位:纪工委,各办局、分局、派驻延伸机构,各总支)